食品飲料板塊成牛股“溫床” 三主線掘金“大食代”

    來源: 中國證券報 作者:牛仲逸

    摘要: 數據顯示,上半年食品飲料板塊累計上漲(算數平均)41.94%,位居申萬一級28個行業漲幅首位,板塊內多只個股股價上半年頻創歷史新高。分析人士指出,上半年食品飲料板塊大幅上漲,一方面,因為市場對2019

      數據顯示,上半年食品飲料板塊累計上漲(算數平均)41.94%,位居申萬一級28個行業漲幅首位,板塊內多只個股股價上半年頻創歷史新高。分析人士指出,上半年食品飲料板塊大幅上漲,一方面,因為市場對2019年板塊凈利增速抱有較高預期,另一方面,二季度在不確定因素干擾下,市場加大了對必需消費品的配置。

      板塊牛股輩出

      數據顯示,上半年,食品飲料板塊內雙塔食品、五糧液、古井貢酒、千禾味業、天味食品等個股漲幅超100%,此外,瀘州老窖、山西汾酒、百潤股份、今世緣、【新乳業(002946)股吧】、順鑫農業等個股漲幅在90%以上。

      業內人士表示,食品飲料各子行業已經告別總量增長時代,進入結構升級紅利期,疊加全球開放的資本制度安排,市場將進一步探究龍頭企業的經營壁壘,并逐步抬高估值中樞,守望估值溢價。

      基本面方面,2019年一季度業績整體表現積極,二季度以來動銷穩健,高端白酒集中度提升、對渠道掌控能力提升,次高端酒雖然增速自高位回穩,但在產品升級和區域布局上仍能積極匹配市場需求。大眾品龍頭優勢明顯,二季度以來部分行業雖階段性增速有所回落,但行業內部結構性升級及龍頭在通脹背景下的定價權和成本轉移優勢更加凸顯。

      值得一提的是,雖然二季度是白酒行業傳統淡季,但今年淡季不淡,有兩點積極變化:首先價格趨勢穩中向上。今年二季度名酒提價頻率顯著高于往年,積極梳理價格體系的背后,一方面為了搶占茅臺為行業打開的價格空間,另一方面也彰顯了行業穩健向上的信心;其次核心公司銷售增速約20%。中泰證券表示,結合股東大會交流以及渠道反饋,認為白酒板塊內核心公司二季度有望實現20%(以上)增長。

      關注三大主線

      作為上半年的牛股集中營,下半年食品飲料板塊還有哪些機會值得關注?該如何布局?

      【國信證券(002736)股吧】表示,當前背景下,下半年投資策略可遵循三主線:首先,優選確定性:高滲透率背景下的存量競爭,龍頭有望持續享受競爭紅利、構建壁壘,享受估值溢價;其次,優選成長性:選擇人均消費、行業規模空間仍有較大空間、景氣度立穩朝上的成長性行業比如保健品、小食品等;最后,優選低估值:考慮資金配置成本及抗跌防御屬性,可以優選低估值中具備業績邊際改善潛力的公司優先配置。

      招商證券表示,建議關注兩板塊,首先是白酒板塊:繼續推薦需求長邏輯,高端白酒景氣度最高。行業估值回升至合理水平,繼續推薦行業需求長邏輯帶來的估值溢價,以及下半年估值切換行情,其中高端白酒景氣度最高;其次是食品板塊:需求具備韌性,布局龍頭超級定價權,關注左側品種。食品需求具備韌性,乳業調味品為先,繼續買入乳業、調味品板塊龍頭。

      

    關鍵詞:

    板塊,行業,季度,白酒,上半年

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    利達:下半年A股市場或將跑贏港股

    環球經濟持續受累多重不明朗因素,新興市場及歐洲經濟數據已率先回落,而美國經濟數據亦呈現出下行趨勢。利達LWA.M.首席投資策略師黃耀宗認為,從整體市場看,環球經濟能...

    搶奪一億用戶 銀行、微信、支付寶激戰正酣 ETC火熱背后有哪些危與機

    約1億高價值用戶讓ETC(不停車電子收費系統)成為備受關注的“風口”。從交通運輸部相關政策的發布,到銀行熱火朝天的營銷大戰,再到微信、支付寶入局搶地盤,ETC背后也衍...

    申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年...

    3天蒸發1.7萬億!半年線失守 地量頻現 震蕩蓄勢還是下跌中繼?機構分析來了

    震蕩蓄勢還是下跌中繼?在星期一突然暴跌之后,這兩天市場繼續回調,今日滬指再跌0.44%,深證成指跌0.35%,創業板指跌0.48%,今日成交額繼續縮量至3314億元,降至今年2月...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5