機構:保險入市資金每提升一個百分點可釋放1705億險資入市

    來源: 每日經濟新聞 作者:佚名

    摘要: 6月9日,中國銀保監會新聞發言人在答《金融時報》記者問時表示,銀保監會正在積極研究提高保險公司權益類資產的監管比例事宜。銀保監會公布的數據顯示,截至2018年底,我國總保費收入4.6萬億元(躍居全球第

      6月9日,中國銀保監會新聞發言人在答《金融時報》記者問時表示,銀保監會正在積極研究提高保險公司權益類資產的監管比例事宜。

      銀保監會公布的數據顯示,截至2018年底,我國總保費收入4.6萬億元(躍居全球第三,僅次于美國和日本),保險資金運用余額高達16.4萬億元。而截至2019年一季度末,保險資金運用余額較去年末增長3.94%至170554億元,其中,股票和證券投資基金占比12.39%。另【長城證券(002939)股吧】研究所非銀行金融研究團隊以2019年一季度末的數據測算,保險入市資金每提升一個百分點,將直接帶來1705億元資金增量。

      權益類投資松綁在即

      保險公司是金融市場主要參與者之一,其所積累的可用于中長期投資的巨額保險資金使之成為了資本市場的主要機構投資者。

      同時,監管層引導險資入市的信號也十分明顯。2014年,原保監會下發《關于保險資金投資創業板上市公司股票等有關問題的通知》明確規定,險資可投資創業板股票,投資股票資產統一計算比例;2015年7月,原保監會下發的《關于提高保險資金投資藍籌股票監管比例有關事項的通知》明確,符合條件的保險公司,投資單一藍籌股票的余額占上季度末總資產的監管比例上限由5%調整為10%;投資權益類資產的余額占上季度末總資產比例達到30%的,可進一步增持藍籌股票,增持后權益類資產余額不高于上季度末總資產的40%。

      2018年,銀保監會又出臺了一系列政策來拓寬險資的投資渠道,包括設立專項紓困基金產品、鼓勵使用長期賬戶資金增持上市公司股票和債券、支持保險公司開展價值投資與長期投資等。

      此次,銀保監會發言人表示,積極研究提高保險公司權益類資產的監管比例,總體方向是在審慎監管的原則下,賦予保險公司更多投資自主權,更好地發揮保險資金長期投資、價值投資優勢,提高證券投資比重,促進資本市場長期穩定健康發展。

      對市場信心有提振作用

      數據顯示,截至2018年底,保險業資金運用余額為164088.38億元,較年初增長9.97%。其中,銀行存款24363.50億元,占比14.85%;債券56382.97億元,占比34.36%;股票和證券投資基金19219.87億元,占比11.71%;其他投資64122.04億元,占比39.08%。

      “機構投資者已形成公募、保險、私募和外資等多元化結構。截至2019年一季度末,險資持股市值達到23.01萬億,超過成為一般法人之后的第二大持股機構。權益類資產投資上限提高有望進一步提升險資在二級市場的話語權。”長城證券研究所非銀金融研究團隊認為,以2019年一季度末的數據測算,保險入市資金每提升1個百分點,將直接帶來1705億資金增量。

      這也意味著,險資權益類投資若進一步“松綁”將帶來兩大利好:一方面,可給有投資需求的公司帶來更大的資金運用空間;另一方面,對比發達國家保險資金的資產配置結構,我國保險資金的股票類資產的投資占比較低,隨著資本市場不斷成熟而上升是必然趨勢。

      過去幾年的實踐也表明,若堅持價值投資,A股確實可為險資提供不少穿越“牛熊市”的優質標的,且現金分紅回報不斷提升。由此來看,權益類投資上限的設定不應局限于對某個階段資本市場投資價值的判斷,而是為險資長期投資優質上市公司創造更寬松的條件。

      有保險業內人士表示,如果權益類投資上限再提高,無疑對市場信心有提振作用。險資配置權益類資產要從風控、負債久期、市場點位等因素綜合考慮,不會立即入市,而會擇機加倉。可見,險資權益類投資“松綁”雖不會短期帶來資金入市的井噴,但將逐漸引入更多增量資金,對股市尤其是藍籌股構成長期利好。

      (文章來源:)

    關鍵詞:

    投資,資產,權益,資金,提高

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    高端制造領域有望成為重要投資風口

    近期,推進制造業高質量發展受到社會各界關注,高端制造領域有望迎來更多投資機遇,已成為重要投資風口。永贏基金于明天借勢推出行業主題基金——永贏高端制造混合基金,...

    楊德龍:估值洼地效應凸顯 節后A股有望走出獨立行情

    國慶節期間,海外市場出現了大幅波動的走勢,全球股市先抑后揚。10月2日美股盤中大跌,跌幅超過2%,道指一度跌破26000點,創一個月以來新低。隨后三大股指出現了快速回升...

    “微博股神”賺錢黑幕曝光:控制23個賬號向會員非法薦股 被罰540萬

    炒股不易。投資者不僅要時刻操心股票走勢,預防被“割韭菜”、應對“黑天鵝”事件,還要提防落入“薦股師”們精心設計的圈套。近日,證監會官網發布的一份行政處罰決定書...

    天風策略:開門黑or紅十月? 布局“穩定類板塊”

    回顧過去十年,A股出現“紅十月”的概率高達70%,國慶后首周上漲的概率更是高達80%。但18年國慶后A股大幅下挫,此次有何不同?開門黑or紅十月?【當前與18年國慶后大跌的...

    早知道:2019年08月22號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    平码5中5