安盛投連險風波啟示錄:低風險偏好慎涉入

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 投資幾百萬元甚至數千萬元購買一款保險產品,在一夜之間暴跌95%,本金幾乎所剩無幾,甚至還倒欠保險公司巨額管理費。這并非影視劇里的虛構場景,而是發生在香港保險市場的驚人一幕。 近日,一則關于“購買香港安

      投資幾百萬元甚至數千萬元購買一款保險產品,在一夜之間暴跌95%,本金幾乎所剩無幾,甚至還倒欠保險公司巨額管理費。這并非影視劇里的虛構場景,而是發生在香港保險市場的驚人一幕。   近日,一則關于“購買香港安盛投連險虧掉客戶數億元保費”的消息甚囂塵上。讓人不由得想起中國內地也曾發生過投連險暴雷事件。不同時期的風險事件,將同樣的保險產品——投連險拉到了聚光燈下。那么,投連險緣何成為部分投保客戶的燙手山芋,有專家提醒,投連險算得上較高風險的保險產品,低風險偏好者需謹慎選擇。

      01

      一夜暴跌95%惹糾紛

      有媒體報道,6月11日,約200位來自中國內地、新加坡、馬來西亞和其他國家地區的安盛保險投保人公開投訴,安盛保險涉嫌違規操作,致使投保人購買的保險產品在2018年年中凈值一夜之間暴跌95%以上,在后續繼續扣除賬戶建檔費、管理費等費用后,保單的凈值居然為負數。

      一向以“穩妥、保障”為主的保險產品緣何會暴跌甚至一夜清零?

      綜合投保人和安盛保險的聲明內容來看,涉事產品是安盛保險一款名為Evolution的非保證連系式壽險產品(這一險種在中國內地俗稱“投連險”),該產品可以讓專業投資者在其配置的1000多種不同資產中選擇與其保單掛鉤的資產,安盛保險稱該產品主要由獨立保險經紀分銷。而此次發生虧損的資產是由東航國際金融(開曼群島)有限公司管理的Worldwide Opportunities Fund SPC旗下的Hong Kong Investment Fund SP(以下簡稱“HKIF”)基金。

      安盛保險在多次聲明中表示,專業投資者可自由及獨立地選擇保單掛鉤資產,安盛保險在銷售和資金選擇上并沒有參與任何意見。同時,該基金可能涉嫌欺詐,安盛保險正在協助香港警方進行刑事調查。

      的確,作為HKIF基金管理方,東航國際金融(開曼群島)有限公司對此次投連險暴跌難辭其咎。

      不過,有險企人士直指,安盛保險作為保險產品的提供方,同時也是一家老牌保險巨頭,雖然銷售渠道外包、資產可能也確實是投保人自行選擇,但卻存在不可推卸的把好準入關口的責任。

      02

      揭開投連險真面目

      目前,該事件還在進一步發酵中,究竟孰是孰非還不能下結論。不過,作為當事人之一的投保人,在購買保險時要清楚了解保險產品的性質和存在的風險。

      通常情況下,大家都會認為只要買了保險,保險公司自然會兜底。而恰巧,投連險被認為是最不像保險的保險,甚至有險企人士直言表示,它只是一種投資理財工具。

      那么,何為投連險?投連險即投資連結保險,是一種融保險與投資功能于一身的新險種,其正式名字是“變額壽險”。分紅險只承諾保本,最終會存在獲得分紅水平有多有少;購買萬能險則有一定的保底收益,會出現最終保底以上的投資收益率的不確定,而購買投連險則不僅是收益率不確定,還可能產生本金虧損。

      投連險將投保人交付的保險費分成“保障”和“投資”兩個部分,其中在投資賬戶部分,設有保證收益賬戶、發展賬戶和基金賬戶等多個賬戶。每個賬戶的投資組合不同,收益率就不同,投資風險也不同。

      例如,偏股型賬戶的投資策略較激進,讓投資者充分享受基金市場的高收益;偏債型賬戶的投資策略較穩健,獲得資產長期、穩定的增長;貨幣型賬戶最保守,保證資金安全和流動性的基礎上,以實現利息收入最大化等。

      同時,上述賬戶由投資專家進行操作,但值得注意的是,由于投資賬戶不承諾投資回報,保險公司在收取資產管理費后,所有的投資收益和投資損失由客戶承擔。這就是安盛保險為何表態稱此次投資人面臨的風險需由客戶自己承擔的理由。

      而此次安盛保險投連險暴雷,投資人為何會倒貼管理費?有專業人士解釋,當投保人的保費進入投連賬戶,客戶需承擔全部收益風險,而保險公司不承擔經營風險,只管收取各類管理費用,當投連險所投資的基金下跌95%后,繼續扣除賬戶建檔費、管理費等就會導致保單的凈值變為負數。

      03

      低風險偏好慎涉入

      事實上,這并非是香港投連險的首次暴雷。此前,“101保單”一度在香港熱銷,不過,嚴重的投資損失疊加嚴重的銷售誤導,致使“101保單”在2008年金融危機的大潮面前徹底破裂。

      不只香港,內地保險業也曾數次爆發投連險風波。投連險作為一種新產品首度被引進內地是在1999年,恰逢牛市,保費也因之快速增長。不過,2001年股市大跌,多地出現投連險退保事件;2008年9月,山東銀保監局收到投訴海康人壽的案件233件,多數是涉及銀行代銷的投連險業務。

      近幾年,投連險市場幾經波折。最新數據顯示,進入2019年,前4個月投連險平均回報率分別是2.29%、4.9%、2.63%、-0.21%,前3個月呈現盈利回暖后,4月又遭遇虧損。其中按照華寶證券一級分類來看,指數型、激進型、混合型、債券型和貨幣型的4月回報率分別為0.24%、-0.4%、-0.61%、-0.35%、0.16%。

      從賬戶收益看,今年1-3月,排名體系內賬戶分別有209個、209個和214個,其中取得正收益的占比為97.61%、97.61%、93.93%,但在4月,213個賬戶中僅118個取得正收益,占比跌至55.4%。其中,53個激進型賬戶中僅有25個實現盈利,泰康積極成長型、匯豐積極進取、平安精選權益位列前三位,投資回報率分別為4.64%、3.74%、3.12%。

      有保險專家建議,購買投連險需要承受一定的風險,這種投資風險要投資者自擔,因此適合風險能力相對較強、資金承受能力相對較大的投資者。投連險實際上也是一種長期投資型險種,如果投保人能夠很好地把握證券市場的整體走勢,有較強的風險承受能力,就可以選擇這類險種。

      本文首發于微信公眾號:保險秘聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表贏家財富網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

    關鍵詞:

    保險,投資,賬戶,投連險,風險

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    半液態金屬陽極研制成功 鋰電池容量或將提升10倍 兩只液態金屬概念股再刷頭條

    與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用...

    利達:下半年A股市場或將跑贏港股

    環球經濟持續受累多重不明朗因素,新興市場及歐洲經濟數據已率先回落,而美國經濟數據亦呈現出下行趨勢。利達LWA.M.首席投資策略師黃耀宗認為,從整體市場看,環球經濟能...

    上交所同意中信證券為MSCI基金等三只基金提供一般流動性服務

    7月10日,上交所公告,同意中信證券為MSCI基金、1000ETF和半導體50等3只基金提供一般流動性服務。有券商人士表示,所謂“一般流動性服務”指提供做市服務,以保持市場流...

    申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    平码5中5