醫藥行業:下調兩家主要分銷商評級

    來源: 銀河國際 作者:佚名

    摘要: ■繼我們在6月6日的行業報告指出行業政策風險大增后,我們現下調國藥控股[1099.HK]和上海醫藥[2607.HK]的評級。■我們降級的主要理據是:1)第二批帶量采購的降價幅度或大于預期,再加上帶量采

      ■ 繼我們在6月6日的行業報告指出行業政策風險大增后,我們現下調國藥控股[1099.HK]和【上海醫藥(601607)股吧】[2607.HK]的評級。

      ■ 我們降級的主要理據是:1)第二批帶量采購的降價幅度或大于預期,再加上帶量采購加快向更多城市擴張和覆蓋更多普藥,將間接導致利潤率受壓; 2)由于政府可能會改變目前的藥品銷售模式,以及推動診斷相關群體(DRG),料銷售增長可能會放緩; 3)帶量采購納入高價值醫療耗材或在2019年對醫療器械分銷業務帶來影響; 4)分銷商的短期催化劑有限。

      ■ 在公司自身層面上,上海醫藥的防守性會較國藥控股高,這是由于上海醫藥與Cardinal China的協同效應好于預期,加上前者中藥業務較多,且較多藥物在低價藥目錄內,這些因素應會部分抵消帶量采購帶來的利潤率壓力。

      政策風險上升將抑制經銷商估值

      由于國家醫療保障局正在比預期更積極地推動醫改,我們認為整個醫藥供應鏈將在未來幾年內經歷一次重大整合,整合速度將快于預期,在此期間多余的銷售費用和不合理地高的普藥利潤率將逐步回落。最終的受益者將是醫保基金和病患者,因為資金將用于必要的治療程序,而非過度治療和標價過高的藥物。預計整個醫藥供應鏈將在此過程中面對一些挑戰。從長遠來看,我們認為每個子行業的龍頭企業將會存活下來并獲得更大的份額(如受益于兩票制的分銷商),同時它們的利潤率將回歸正常水平,同時成功建立可持續增長的銷售模式。但在此之前,由于醫改的關系,它們和一些中小型企業將在下行周期中面臨短期陣痛。

      與經銷商相關的行業風險

      對于經銷商而言,相關風險包括:

      1)帶量采購覆蓋范圍擴至更多藥品,以及“4 + 7”試點城市以外的更多地區(分銷商必須與生產商承擔均價下降的影響),并導致收入增長壓力大于預期;

      2)降價和診斷相關群體政策對毛利率的壓力大于預期,尤其醫保標準將更為嚴格,并顯著影響終端藥品銷售增長;

      3)今年帶量采購可能納入高價值醫療耗材,這帶來不確定性。

      第二批帶量采購的潛在影響

      第二批帶量采購將在2019年三季度推出。我們預計潛在的共同入圍藥品將是那些:1)終端使用率相對較高的藥品;2)兩家或多家生產商已通過生物等效性試驗(BE)的藥品。目前,國藥控股和上海醫藥都沒有對第二批帶量采購的影響有任何指引或預估。根據預計將被納入的40種藥物(共同納入的藥品),我們預計第二批帶量采購將對國藥控股和上海醫藥的2019年收入分別購成3-4%和約2%的影響。

      醫療器械分銷受帶量采購中的消耗品所限制

      此前,我們預計醫療器械分銷業務將有高增長,這預測是基于15-18%的行業內生增長和并購機會所作出,因為醫療器械分銷市場仍然分散。但是現在,我們相應調整我們的收入預測以反映帶量采購有機會納入高價值醫療耗材的影響。

      將國藥控股和上海醫藥下調至「持有」

      鑒于行業的政策風險較高,我們將兩家公司的評級從「買入」下調至「持有」。對于國藥控股,我們將目標價從37.5港元(14倍2019年市盈率,略低于其歷史平均值)下調至30.9港元(12倍2019年市盈率,接近較平均值低一個標準差的水平)。對于上海醫藥,我們將目標價從21.45港元(12倍2019年市盈率,略低于歷史平均值)下調至17.40港元(10倍2019年市盈率,接近較平均值低一個標準差的水平)。請參閱今天發布的公司研報以取得更多信息。

      (文章來源:銀河國際)

    關鍵詞:

    我們,采購,醫藥,上海,藥品

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    趨勢轉換到臨界!下跌就只管買

    原標題:趨勢轉換到臨界!下跌就只管買!周三的行情比預期的稍微弱點,在日線的技術上處于空頭向多頭過度階段,指數的上漲力度還不強,全天維持窄幅震蕩整理,在外圍下跌...

    沐陽:陰跌是目前市場最大的利空

    今天內參介入了一點大炮科技股,畢竟在今天科技股里面成交是第一,大資金看好的標的,不管怎樣,抗風險是比較強的,就算賺不到錢,但是也不至于虧錢,小股近期動不動就給...

    美股開盤:三大指數上漲 區塊鏈概念股走高

    周三(12月4日)開盤,三大指數上漲。標普500指數漲0.33%,報3103.34點;納斯達克指數漲0.44%,報8558.47點;道瓊斯指數漲0.45%,報27633.73點。個股方面美股區塊鏈概念

    再融資及重組政策松綁 多公司叫停融資“改道”定增

    重組政策于今年6月松綁,再融資與重組進入寬松周期,旨在解決企業融資難、融資貴的問題。在此背景下,不少上市公司頻現叫停現行融資方案(如可轉債等)、“改道”定增的情...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    卡塔爾貨幣是什么貨幣?卡塔爾里亞爾與人民幣之間的匯率

    卡塔爾貨幣是卡塔爾里亞爾,是由卡塔爾貨幣局發行的,流通于卡塔爾國內的法定貨幣,卡塔爾貨幣符號為QAR。卡塔爾的貨幣地位是1里亞爾,相當于100迪拉姆。美元與卡塔爾貨...

    什么是定向增發,定向增發的作用及對股價影響

    企業發行股票上市多是為了融資,繼而擴大企業的規模和提升股東的利益,我們今天來說一下,發行上市之后的再融資,什么是定向增發?定向增發的作用以及對股市的影響。

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5