回復關注函 *ST康得:無法了解出借兩億美元給中融國際真實原因

    來源: 中國證券報 作者:佚名

    摘要: 就子公司出借2億美元給“中植系”關聯公司一事,*ST康得(002450)6月11日晚回復了關注函。公司表示,時任負責人已經失聯,公司無法獲知和核實智得卓越發行3億美元債的真實目的;暫時無法了解到智得卓

      就子公司出借2億美元給“中植系”關聯公司一事,【*ST康得(002450)股吧】(002450)6月11日晚回復了關注函。公司表示,時任負責人已經失聯,公司無法獲知和核實智得卓越發行3億美元債的真實目的;暫時無法了解到智得卓越母公司智得國際將上述資金委托中州國際進行理財管理,并將2億美元出借給中融國際的真實背景原因。

      無法了解該筆投資理財真實原因

      6月5日,深交所向*ST康得下發關注函,要求說明子公司智得卓越發行3億元美元債的原因及資金用途;智得卓越母公司智得國際將上述資金委托中州國際進行理財管理,并將2億美元出借給中融國際的原因,是否符合其發行時確定的資金投向;是否存在高成本舉債投資低收益理財產品的情形。

      *ST康得6月11日晚回復稱,智得卓越發行3億元美元債是公司時任董事會在公司2016年第三次臨時股東大會審議通過并授權下做出的債務融資決策。公司時任董事會授權時任董事長鐘玉根據公司需要及市場條件,在累計35億元的上限內決定每一次債務融資的具體方案等事宜。當時,該融資需求主要在于光學膜二期工程和裸眼3D工程,部分原因是為了公司的海外布局。公司當時有意海外并購,需要在境外留存部分美元現金。由于時任負責人已經失聯,公司無法獲知和核實智得卓越發行3億美元債的真實目的。

      對于將上述資金委托中州國際進行理財管理,并將2億美元出借給中融國際的原因,*ST康得回復稱,由于時任負責人已經失聯、中州國際配合程度不高等因素,公司暫時無法了解到該筆投資理財的真實背景原因。公司在獲知該筆投資理財后,第一時間與中州國際溝通該2億美元的投向并主張提前贖回。但中州國際表示無法提前贖回,且一直未能向公司提供中融國際的任何資料。

      *ST康得表示,無法排除中融國際與公司第二大股東中泰創贏存在關聯關系的可能性。但中泰創贏一直回避中融國際與其存在的關聯關系,導致公司一直未能查明和核實該筆借款發生的原因。*ST康得強調,無法排除中泰創贏利用關聯關系非經營性占用該筆資金的可能性,并認為存在高成本舉債投資低收益理財產品的情形,且不具備商業合理性。

      不排除大股東資金占用可能性

      對于公司賬面貨幣資金150億元卻無法兌付15億元超短期融資券的情況,*ST康得此前回復稱,公司主要賬戶被司法凍結無法對外支付,且存放于【北京銀行(601169)股吧】西單支行的大額貨幣資金網上銀行顯示余額與實際可用余額存在巨大差異。公司現任董事會對前述貨幣資金存放的合理性提出了質疑,并指示管理層做進一步核查。公司管理層已經向證監會和銀保監會進行投訴,并向北京銀行西單支行發出商務函。公司正在積極準備采取法律手段以保護合法權益。

      *ST康得表示,經自查,公司2015年、2016年、2017年度財務報表所列的貨幣資金數據與會計師事務所向相關銀行取得的函證中所記載顯示的數額一致。2018年年報發布后,公司對貨幣資金等財務報表項目持續自查,但由于相關人員離職或失聯,業務資料交接缺失,部分銀行相關工作人員配合意愿較差,且公司目前正在配合相關監管部門進行調查,尚不能排除存在個別工作人員違反內控制度違規操作的可能性。

      關于大股東是否存在資金占用的情況,*ST康得表示,根據公司控股股東康得投資集團與北京銀行西單支行簽訂的《現金管理業務合作協議》,康得投資集團與公司及下屬3家子公司的賬戶可以實現上撥下劃功能。因此,康得投資集團有機會從其自有賬戶提取公司及下屬3家子公司賬戶上撥的款項。但由于公司及下屬3家子公司自己賬戶的對賬單并不反映賬戶資金被上撥的信息,也沒有內部劃轉的原始材料,所以公司及3家子公司無法知悉是否已經發生了與康得投資集團的內部資金往來。不排除公司資金通過《現金管理業務合作協議》被存入康得投資集團及其關聯人控制的賬戶的可能性。

      *ST康得表示,已采取整改措施,新一屆董事會及管理層在公司內部開展全面業務梳理,對各部門業務發展情況與負責人進行溝通,并在此基礎上調整組織架構,調整人員及崗位配置,努力糾正可能存在于公司治理中個別人員及財務混同問題,保持公司與控股股東康得投資集團之間的獨立性。

    關鍵詞:

    公司,國際,無法,投資,美元

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    美研發可遠程識別身份激光器,激光題材概念股可關注

    據外媒報道,美國五角大樓已開發研制一種代號為“杰特森”的原型技術,利用紅外激光讀取某個人的心臟信號,進而進行身份識別。點評:心跳模式是通過檢測某個人的血液流動...

    被國常會反復提及!這一領域將迎來密集政策支持 外貿供應鏈將收大禮包

    07月10日19:09本周國常會:確定進一步穩外貿措施,以擴大開放助力穩增長穩就業會議確定了進一步穩外貿的措施。一是完善財稅政策。研究繼續降低進口關稅總水平,完善出口...

    納指創收盤新高 標普首破3000關口

    美股周三收高,納指創收盤歷史新高。三大股指均創盤中最高紀錄,標普500指數盤中史上首次突破3000點關口。美聯儲主席鮑威爾的講話強化了市場對于美聯儲降息的預期。美聯...

    科創板效應波及主板市場 機構看好10只對標股

    根據上交所發布的消息,首批科創板25家企業已注冊生效,將于7月22日舉行科創板首批公司上市儀式。在此背景下,近期科創板對標品種聞風而動,僅7月10日相關概念股盤中表現...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    平码5中5