上市首日大漲175%,金山辦公能否撐起近600億市值?

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要: 11月17日晚上,在金山辦公(688111.SH)上市前夕,雷軍發表了一封全員信,他在信中表示,明天將是里程碑的一天,金山辦公終于成功在科創板掛牌上市。

      11月17日晚上,在【金山辦公(688111)、股吧】(688111.SH)上市前夕,雷軍發表了一封全員信,他在信中表示,明天將是里程碑的一天,金山辦公終于成功在科創板掛牌上市。

    金山辦公

      一封讓人很感動的信。

      雷軍回憶創業歷程,表示“英雄都有改變世界、中流砥柱的使命擔當;英雄向往歷經磨難、浴火重生的史詩歷程。金山一直肩扛民族軟件大旗,即便是在最艱難的時刻,也從未放棄;譽滿天下、獨步江湖的成功,‘前有微軟、后有盜版’的窘迫,移動互聯網時代的重鑄輝煌,我們都經歷過。”

      英雄、改變世界、使命擔當、民族軟件、譽滿天下、獨步江湖……這些都是雷軍對金山辦公的評價,慷慨激昂,讓人熱血沸騰。

      11月18日,N金山以45.86元的發行價格上市,開盤即暴漲,最高達215%,市值一度超過600億元,截止收盤報126元/股,漲幅達175.5%,市值582億元。

      其火熱程度,放在整個A股里也算是少有。

      一

      說起金山辦公的產品,大多數人都耳熟能詳,包括WPS、金山詞霸等。在你的學生時代,伴隨你考級考研,走上社會了,又伴隨你加班,簡直是夏洛無法擺脫之煩惱。

      實際上,早在2017年5月,金山辦公就試圖在科創板上市,但是一度遭到終止,不了了之。

      金山軟件的上市,最受關注的應該是雷軍,年輕時拒絕了騰訊拒絕了阿里,但是這些年卻成了IPO收割機。

      這些年,小米、金山軟件、獵豹移動、迅雷、歡聚時代、世紀互聯、無憂英語、【掌趣科技(300315)、股吧】.....雷軍投資了太多的上市公司。僅僅2018年,就有御佳匯、華米、愛奇藝、蔚來汽車、趣頭條、云米、51信用卡、品肽這些公司先后上市。

      目前,雷軍直接或間接對金山軟件有25.70%的股份表決權,而金山軟件直接或間接持有金山辦公67.50%股權,再通過一些投資公司,雷軍總計持有這家公司11.99%的股權,按照582億市值計算,這次IPO將為雷軍帶來70億元的財富。

      巨大的光環之下,金山辦公作為繼金山軟件、小米之后,雷軍第3家是實控人的上市公司,上市自然那也受到了巨大的關注。

      正如雷軍所表達的,金山辦公從誕生,與微軟搏殺,曲折發展,最終走上交易所,充滿了時代艱辛與滄桑。

      1988年,互聯網的風潮刮到了中國,一個名叫求伯君的24歲青年在一個賓館的出租房間里日夜奮戰,寫出了WPS 1.0版本。

      從這個時間點上看,實際上它的誕生要早于微軟的office,不過后來微軟統治了桌面操作系統,在90年代進入中國,主動找到金山,希望金山將WPS格式與微軟共享,并且是兩者互相兼容。

      也正是這一招,讓微軟幾乎不費吹灰之力就挖了WPS的墻角,眾多嫌麻煩的老用戶都遷移到了微軟的office上,WPS逐漸被邊緣化,甚至被很多人看成是office  的山寨產品。

      1992年,雷軍加入金山軟件,擔任金山軟件首席執行官,開始著手推動WPS的轉型和重生,開發了很多微軟都不具備的功能,比如模板、云端字體等,并且采用免費的策略對抗微軟的收費策略。

      這也正好符合中國互聯網的發展風潮,就如憑借免費策略火起來的360殺毒軟件一樣,金山辦公走出了泥沼。

      2011年,金山辦公從金山軟件旗下拆分,開始了獨立運營,已經開始了對智能手機發起進攻的雷軍,提出一個新的目標——All in移動。

      這個判斷,成功的把握住了時代發展的脈絡,讓WPS實現了逆襲,如今PC市場上,WPS僅有40%的占有率,而移動端卻達到了90%以上。

      二

      根據招股書的數據,目前WPS Office移動版已經成為國內市場中月活躍用戶第一位的移動端辦公軟件產品。公司產品月活躍用戶數(MAU)約為3.28億,其中近60%在移動端。

      2019年4月 Mac 版 WPS Office 登陸蘋果應用商店,上線一天即雄踞各類應用榜首。

      相比于微軟的office辦公套件來說,優點就是免費、云端同步更方便等,但缺點也同樣明顯,那就是廣告和彈窗較多。

      而這,也恰恰是金山辦公的主營收入來源,僅僅從2019年的第一季度來看,這些收入就占到了75.87%,可以說是金山辦公的賺錢模式,而這也符合中國的國情和互聯網生態。

      截至2019年3月,公司主要產品月度活躍用戶數(MAU)超過3.28億,其中WPS Office 桌面版月度活躍用戶數超過1.32億,領先其他國產辦公軟件;WPSOffice 移動版月度活躍用戶數超過1.87億;公司其他產品(如金山詞霸等)月度活躍用戶數接近0.1億。

      從熱度來看,WPS Office 移動版已覆蓋全球超過 220 個國家和地區,在全球 Google Play、中國 App Store 的辦公軟件應用市場中排名前列,并持續保持領先地位。

      WPS針對的辦公人群主要是白領,且普通大眾也會用到,雖然單價并不高,但是勝在規模,所以毫無疑問,金山辦公摘下了整個辦公行業中,最為肥碩的那一塊。

      在2016年—2019年3月,公司的營收分別為5.4億、7.5億、11.2億、2.8億,營收增速保持在37%以上。

      公司的客戶群體分為兩種,一個是個人用戶,一個是組織級客戶。

      針對個人用戶,公司推出會員服務體系,逐漸通過“免費注冊用戶+周期付費會員”的機制實現用戶變現,同時也引入稻殼兒會員等業務,提供多樣化的定制服務;

      針對組織級客戶,在傳統的銷售使用授權的基礎上,加入“辦公產品使用授權+辦公服務訂閱”的雙模式運作機制,實現業務盈利。

      作為辦公軟件,最大的痛點莫過于模式上的局限,市面上大部分的辦公軟件其實都偏向于專業化,有限的需求群體下,走to B的路線,收費自然也很高。

      這樣的to B模式,一個痛點就是天花板通常比較低。

      但金山辦公旗下的WPS有些不一樣,它不是一個純粹的to B工具,它的核心基礎功能是免費的,賺錢的是配套服務和產品授權。

      配套服務就不說了,它雖然分為企業端和個人端,看似分為to B 和to C兩種,但實際上使用者卻是基層員工,一旦對其服務和功能產生路徑依賴,這種粘性是很強的,也容易形成輻射效應,就像是微信的崛起一樣,當你身邊的人都在用微信聊天,你能一個人躲在角落里給別人發QQ消息嗎?

      產品授權其實也一樣,雖然是直接授權給了公司,但是用戶照樣的是廣大網民,算是to B里的to C。

      這種模式深得微軟的精髓,把生態做起來,雖然采購系統的主要客戶是賣PC的企業,但是最終還是終端用戶在使用。

      從金山辦公所披露的免費用戶和付費用戶數量來看,目前最新公布的免費用戶3.2億,付費用戶569萬,僅僅占1.7%。這也說明,金山辦公旗下的營收,還遠遠未觸及到營收天花板,尤其是在中國的巨大市場以及低付費率的環境之下,擁有廣闊的增長空間。

      這兩年來,微軟旗下的offic辦公套件對版權管控越來越嚴格,而中國用戶對價格一向敏感,加之有廣大的低頻率使用者,那么有著云端優勢,且價格優勢的WPS,更能借此機會,捕獲office的用戶。

      作為一個本土化的辦公軟件公司,目前的金山辦公的產品及服務在政府、金融、能源、航空等多個領域都有廣泛應用,尤其是政府部分方面,目前已覆蓋 30 多個省市自治區政府、400 多個市縣級政府。

      截至2019年3月底,《財富》世界 500 強中的120家中國企業里面,該公司已經服務69 家,比例達到了57.50%;96家央企中,服務了 82 家,比例達到了85.41%;全國五大國有商業銀行均為公司客戶,12 家全國性股份制商業銀行中,公司所服務的客戶已達11家,比例達 91.67%。

      毫無疑問,金山辦公在所處的領域,尤其是在中國市場上,處于絕對的龍頭地位,而因為國內自主可控需求和付費生態來看,頭號競爭對手——微軟的office,已經漸漸走下神壇。

      四

      金山辦公是一個大眾所熟知的公司,背后又有雷軍當靠山,炙手可熱。

      但是,歷數過去三年來的營收,最高的2018年也僅僅只有11.3億元的營收,3.11億元的凈利潤。2019年前三季度,公司營收10.42億元,營業利潤下降了13.46%,扣非歸母盡利潤1.6億,同比下跌了12.38%。

      雷軍的公開信確實感人,作為國民軟件的WPS上市需要鼓勵,但是望梅止渴是不行的,還是要回歸到公司的經營和企業的未來。

      科創板的估值普遍偏高,但古語說“家有金山,不如日進斗金”,以金山辦公的營收和利潤,能否支撐起近600億的市值,190倍的市盈率呢?


    關鍵詞:

    上市,首日,金山辦公

    審核:yj136 編輯:yj136

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    低價股指數九連漲 超跌股成反彈先鋒

    近期大盤圍繞2900點一線反復震蕩,上攻乏力,低價股板塊則持續上漲,表現搶眼。數據統計顯示,截至11月26日,低價股指數已連續9日收紅,累計漲幅達13.02%。238只股價低...

    機構論市:股指窄幅震蕩 北向資金加速流入

    源達:北上資金抄底式入場等待市場方向明確MSCI年內最大擴容今日盤后生效,也是MSCI今年在A股的最后一次擴容。北上資金今日呈現大規模的抄底式凈流入,今日單日北上資金...

    秦洪:北上資金出現買盤潮 驅動核心資產股企穩

    周二A股市場出現震蕩企穩的格局。其中,周一強勢的鋼鐵股、煤炭股有所休整,創新藥產業鏈個股、食品飲料股等核心資產股出現了急跌后的反抽走勢,因此,上證綜指拉鋸震蕩...

    MSCI指數A股擴容26日順利實施 下一步擴容尚無時間表

    (記者吳娟娟)26日A股收盤后,MSCI董事總經理、權益類解決方案全球主管SebastienLieblich?在媒體電話會上表示,從目前的情況看,今年最后一次MSCIA股擴容實施順利,目前...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5