貴州茅臺雄霸A股!沒有對比就沒傷害?一瓶白酒秒殺軍工

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要: 截至11月21日收盤,貴州茅臺下跌0.2%,工商銀行下跌1.21%。貴州茅臺A股市值超過工商銀行,躍居滬深兩市首位。都是跌,但貴州茅臺卻慘勝登頂。

      不比不知道,一比嚇一跳!

      截至11月21日收盤,貴州茅臺下跌0.2%,工商銀行下跌1.21%。貴州茅臺A股市值超過工商銀行,躍居滬深兩市首位。都是跌,但貴州茅臺卻慘勝登頂。

      仔細比對還會發現,貴州茅臺一家的市值已經超過很多板塊總市值。以今日收盤價計算,貴州茅臺已經可以秒殺頗有技術含量的軍工板塊;貴州茅臺加上五糧液和【洋河股份(002304)、股吧】,三家市值已經可以匹敵“中國最大財富制造商”——房地產板塊。

      那么,究竟是白酒太貴,還是其他板塊太便宜,目前這個產業格局合理嗎?

      比較出“尷尬”

      11月21日,貴州茅臺登上A股市場市值第一的寶座,被他踩在腳 下的是工商銀行、農業銀行、中國平安這些大家伙(僅計算A股市值)。

      一家白酒企業幾乎是僅憑著國內的消費(國內營收占到將近96%),能達到如此地步,在世界經濟史上也是極為罕見的。然而,大家伙之間的比較并不是最尷尬的,貴州茅臺與整個板塊的比較才是。

      今日貴州茅臺收報1231.3元,總市值收報15468億元。

      這是個什么概念呢?這個市值可以秒殺軍工指數成份板塊,該板塊成份股都是機構挑選出來的48只優質軍工行業股票,都具有一定的科技含量,有的還擁有核心技術。截至最新收盤,該板塊總市值為8785.8億元。比貴州茅臺市值少了將近43%。

      此外,截至11月21日,貴州茅臺、【五糧液(000858)、股吧】和洋河股份三者市值相加超過2.2萬億元。

      而堪稱中國“最主要財富制造商”的134家房地產上市企業,市值加總起來卻只有2.13萬億元。當然,這一數據并未包括恒大地產和碧桂園港股上市公司,但依然具有一定的可比性。

    究竟誰的“錯”

      那么,一瓶酒秒殺一個板塊,三瓶酒可以“干掉”房地產。這種落差如此之大的現象究竟意味著什么?是白酒太貴,還是其他板塊太便宜。

      先來看一下白酒的估值水平。從目前的情況來看,白酒板塊整體的市盈率真還不算高,大多數處于30-40倍之間,而其業績增速也能比市盈率水平相匹配,更為重要的是整個板塊的特別是大盤白酒股的ROE并不低,貴州茅臺達到了25%以上,而且經營現金流的情況也非常好。可以說,如果單從報表來看,這個板塊的確是優質資產。

      再來看地產板塊,由于受到宏觀調控的影響,地產行業所面臨的生存環境并不理想。因此也可以看出,整個板塊的經營數據、估值指標的確亦存在問題。以龍頭公司萬科為例,其市盈率水平雖然較低,但其經營現金流和凈資產收益率都無法與貴州茅臺相比。而且整個板塊呈現出的情況并不是整齊劃一,而是參差不齊。

      軍工板塊的情況更差一些,根本沒法跟白酒相提并論。其估值水平普遍偏高,成長性普遍不足,凈資產收益率普遍偏低,經營現金流狀況多數不太好。

      站在這個角度來看,資金的選擇似乎并沒有問題。不是白酒太貴,也不是其他板塊太便宜,而是其他板塊的財務指標、估值指標表現太差,對資金沒有吸引力。若要談論誰對誰錯,可能又是另一層面的問題。

      產業格局或待優化

      白酒之所以走到今年這種地步,很大程度上可能跟消費習慣有關,但消費習慣并不能成為產業呈現如此格局的理由。從二級市場的市值來看,目前中國的產業格局大概是這樣的:據wind行業分類,包括白酒的食品、飲料與煙草行業的總市值排到第四位,排在第一二位的是銀行、資本貨物。

      中信行業分類可能更為細化一些,在中信三級行業分類中,國有銀行、股份制與城商行、保險排市值前三,白酒則排到第四位,此后是證券、房地產等。按照貴州茅臺當下的市值,已經超過排在市值排第9位之后的所有行業。

      此處之所以要將wind行業分類單列出來,是因為要跟美股市場作對比。美股市場的產業格局大抵如下:軟件與服務排在第一位,制藥、生物科技和生命科學排第二位,第三位才是銀行。食品、飲料與煙草則排到了第10位。

      當然,人口基數以及消費習慣不一樣會導致中美產業格局的差異。不過,即使是行銷世界的可口可樂,如今的市值也只能排在標普500成份股第23位。

      這種格局可能也是過去數十年當中世界分工造成的。隨著,市場格局的變化,競爭加劇,未來的世界分工亦可能因此劇變。美國的產業格局則不失為一個發達國家產業格局應有的范本。


    關鍵詞:

    貴州,茅臺,A股

    審核:yj136 編輯:yj136

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    下屬企業高薪招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣再提速(附受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    “兩瓶酒”會師滬深市值巔峰 多家券商仍在積極唱多

    原標題:合計市值超2萬億,“兩瓶酒”會師滬深市值巔峰!多家券商仍在積極唱多A股“股王”貴州茅臺(行情600519,診股)又刷屏了!貴州茅臺最新A股市值近1.5萬億,再次超越...

    貴州茅臺雄霸A股!沒有對比就沒傷害?一瓶白酒秒殺軍工

    截至11月21日收盤,貴州茅臺下跌0.2%,工商銀行下跌1.21%。貴州茅臺A股市值超過工商銀行,躍居滬深兩市首位。都是跌,但貴州茅臺卻慘勝登頂。

    套現太猛了!最新榜單來了:第一名竟是他…

    11月21日,胡潤研究院發布了《2019胡潤套現企業家30強》榜單,各界大佬紛紛登榜。據統計,30位企業家過去一年共套現918.5億,較去年增加10%,數額為歷年之最。其中,有17...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5