科創板雷家軍再添一員 石頭科技自承專利獨立性不足

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要: 11月20日晚間,上證所發布科創板上市委第47次審議會議結果顯示,北京石頭世紀科技股份有限公司(下稱“石頭科技”)IPO過會。這是今年過會的第98家科創板企業。

      自【金山辦公(688111)、股吧】(688111.SH)登陸科創板僅3天后,資本市場又將迎來一員“雷家軍”。

      11月20日晚間,上證所發布科創板上市委第47次審議會議結果顯示,北京石頭世紀科技股份有限公司(下稱“石頭科技”)IPO過會。這是今年過會的第98家科創板企業。

      上證所官網顯示,石頭科技IPO于4月9日獲得受理,4月17日首次被問詢,歷時6個月、四輪問詢終獲過會,也意味著石頭科技成為首個過會的小米生態鏈企業。

      招股書顯示,本次石頭科技擬發行股份不超過1666.67萬股,擬募集資金13.02億元,其中7.50億元用于新一代掃地機器人項目;2.8億元用于商用清潔機器人產品開發項目;1.4億元用于石頭智連數據平臺開發項目;1.32億元用于補充營運資金。

      公開資料顯示,成立5年的石頭科技,最近3年營收凈利潤呈現爆發式增長離不開背后小米這棵大樹的“支撐”。此番登陸科創板后,公司低毛利率、研發投入占比持續下降、專利獨立性等成為公司必須直面的問題。

      “小米系”添新軍

      頭頂著小米的光環,石頭科技一直備受市場關注。

      天眼查顯示,成立于2014年7月的石頭科技,主營業務為智能清潔機器人等智能硬件的設計、研發、生產和銷售,主要產品為小米定制品牌“米家智能掃地機器人”、“米家手持無線吸塵器”,及自有品牌“石頭智能掃地機器人”和“小瓦智能掃地機器人”等等。

      從主營收入結構來看,2016年~2018年米家品牌的智能掃地機器人幾乎是該公司的全部收入來源,分別占比當年營業總收入98.36%、97.94%、98.66%。

      第一財經記者注意到,正是這3年,石頭科技實現了營業收入、凈利潤的爆發式增長,分別從1.83億元、-0.11萬元漲至30.51億元、3.08億元,收入規模擴張了近20倍。

      在前有海外品牌iRobot,后有國內品牌【科沃斯(603486)、股吧】(603486.SH)的格局下,若是專心主攻自營品牌,石頭科技能獲得多大市場份額?而依托于米家品牌,石頭科技實現的爆發式增長在后期能維持多久?成為市場關注的焦點。

      在四輪問詢中,上證所對于石頭科技與小米的大量關聯交易、營收凈利依賴小米ODM業務、專利獨立性等問題也格外關注。

      從招股書來看,石頭科技的確正在加大自有品牌的業務比重。2016年至2019年上半年,公司與小米的關聯交易金額分別為1.83億元、10.11億元、15.29億元和9.14億元,占公司主營業務收入的比重分別為100.00%、90.36%、50.17%和43.01%,同比呈逐年下降態勢。

      同時,石頭科技預計2019年全年實現營業收入約37.95億元至41.75億元,同比增長約24.38%至36.82%;預計實現歸屬于母公司股東的凈利潤約7.02億元至8.24億元,同比增長約128.13%至167.80%。

      此外,石頭科技的股權比例中,小米系的比重也較大。招股書顯示,公司的前三大股東分別為昌敬、順為、天津金米,分別持有公司股份30.99%、12.85%、11.85%。其中,天津金米的實際控制人為雷軍,順為的實際控制人為許達來,后者又兼任小米的非執行董事。

      研發投入、專利含金量幾何

      上市科創板的企業,科創屬性是最重要的指標。石頭科技在近年來實現爆發式營收增長,但其研發投入并未跟上步伐。

      一位國內智能家居高管向第一財經記者表示,近年來,石頭科技把較多精力和資源投向了市場開拓,一定程度上削弱了其研發投入能力。

      招股書顯示,2016年~2018年及2019年1~6月,石頭科技研發費用分別為0.39億元、1.06億元、1.17億元、0.81億元,占營業收入的比例分別為21.49%、9.50%、3.82%、3.80%。

      上述高管人士表示:“光看市場份額、營業收入等指標,石頭科技的增勢很喜人。而憑借小米的生態鏈、線上線下渠道,石頭科技僅用了2年左右便一躍成為市場份額前三的品牌。”

      “僅一個掃地機器人就涵蓋機器視覺、AI、SLAM算法、傳感器、芯片等領域。機器人行業也是資本相對密集的行業,需要企業持續投入研發費用,且研發的成果需要一定時間的積累才會發揮效果。”他補充道。

      對標A股公司來看,掃地機器人第一股科沃斯在營收年均20%的增長速度下,仍加大研發的投入占比。數據顯示,2016年~2018年及2019年上半年,科沃斯分別研發投入0.98億元、1.24億元、2.05億元、1.25億元,占當年營收比重3%、2.7%、3.6%、5.16%。

      值得一提的是,石頭科技2017年研發投入1.06億元,其中0.51億元用于股份支付費用,占比當年研發投入48.08%,當年實際投入用于研發的不過0.55億元。

      另外,石頭科技的專利獨立性一度被市場擔憂。數據顯示,截至2019年6月30日,公司在境內已取得91項專利,包括19項發明專利、57項實用新型專利和15項外觀設計專利。其中,與小米共有59項境內專利,5項境外專利。

      公司也表示,如果小米未來單獨自行使用共有專利生產智能掃地機器人產品,將會對公司經營帶來重大不利影響。

      前述高管人士指出,“盡管石頭科技已經在主動加強拓展自有品牌的市場份額,但因其是由小米孵化的產品。供應商、分成模式、加工方式、自有品牌銷售渠道等多方面仍與小米‘剪不斷理還亂’。”

      他認為,被互聯網巨頭擁抱并非壞事,一定程度是行業發展的趨勢。“可以說被巨頭擁抱是把‘雙刃劍’,巨頭強大的品牌效應和渠道資源使得生態鏈企業初期更容易打開銷量,但也會形成對巨頭的依賴。后期如何處理好與巨頭之間的關系,形成自有品牌的獨立性是對石頭科技奔赴科創板的考驗。”


    關鍵詞:

    科創板,石頭科技,獨立性

    審核:yj136 編輯:yj136

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    下屬企業招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣提速(受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    下屬企業高薪招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣再提速(附受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    劉青山:業績和估值共同推動龍頭公司股價上漲

    原標題:清和泉資本董事長劉青山:業績和估值共同推動龍頭公司股價上漲來源:本報記者王寧近日,清和泉資本董事長劉青山在“中信證券2020資本市場年會”上表示,市場一直...

    光大證券:把握結構性機會

    光大證券建議把握結構性機會。短線上,近期各種受利好驅動的題材股被資金熱炒,已經是不爭的事實,只要在大盤穩定的情況下,這種題材股所帶來的操作機會還是值得去博弈的...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5