5000億市場機遇來了!國家重磅發布中國人口老齡化中長期規劃

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要: 據央視新聞報道,《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》近期至2022年,中期至2035年,遠期展望至2050年,是到本世紀中葉我國積極應對人口老齡化的戰略性、綜合性、指導性文件。

      中國人口老齡化中長期規劃出爐。

      據央視新聞報道,《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》近期至2022年,中期至2035年,遠期展望至2050年,是到本世紀中葉我國積極應對人口老齡化的戰略性、綜合性、指導性文件。

      規劃聚焦5大熱點

      《規劃》從老齡化社會的財富儲備、勞動力供給、養老服務體系等5個方面部署了應對人口老齡化的具體工作任務。

      一是夯實應對人口老齡化的社會財富儲備。

      通過擴大總量、優化結構、提高效益,實現經濟發展與人口老齡化相適應。通過完善國民收入分配體系,優化政府、企業、居民之間的分配格局,穩步增加養老財富儲備。健全更加公平更可持續的社會保障制度,持續增進全體人民的福祉水平。

      二是改善人口老齡化背景下的勞動力有效供給。

      通過提高出生人口素質、提升新增勞動力質量、構建老有所學的終身學習體系,提高我國人力資源整體素質。推進人力資源開發利用,實現更高質量和更加充分就業,確保積極應對人口老齡化的人力資源總量足、素質高。

      三是打造高質量的為老服務和產品供給體系。

      積極推進健康中國建設,建立和完善包括健康教育、預防保健、疾病診治、康復護理、長期照護、安寧療護的綜合、連續的老年健康服務體系。健全以居家為基礎、社區為依托、機構充分發展、醫養有機結合的多層次養老服務體系,多渠道、多領域擴大適老產品和服務供給,提升產品和服務質量。

      四是強化應對人口老齡化的科技創新能力。

      深入實施創新驅動發展戰略,把技術創新作為積極應對人口老齡化的第一動力和戰略支撐,全面提升國民經濟產業體系智能化水平。提高老年服務科技化、信息化水平,加大老年健康科技支撐力度,加強老年輔助技術研發和應用。

      五是構建養老、孝老、敬老的社會環境。

      強化應對人口老齡化的法治環境,保障老年人合法權益。構建家庭支持體系,建設老年友好型社會,形成老年人、家庭、社會、政府共同參與的良好氛圍。

      2050年1/4中國人將超65歲

      8月份,國家統計局發布報告,2018年,我國65歲及以上人口比重達到11.9%,0—14歲人口占比降至16.9%。

      根據國際上對人口老齡化的定義:65歲及以上人口占比達到7%,即為人口老齡化,而65歲及以上人口達到14%,即為深度老齡化。也就是說,我國已經進入老齡化階段,很快步入深度老齡化。

      興業證券研報顯示,到2050年,1/4的中國人口將超過65歲。老年人口數量在2055年前后達到最高峰。

      與此同時,2018年出生人口為1523萬,較2017年大幅下降200萬,出生率降至10.94‰,創1949年以來新低。

      任澤平的中國生育報告稱,2016年“全面二孩”政策實行以來,出生人口攀升至2016年的1786萬,然后連續兩年下滑,政策效應明顯消退。

      人口老齡化的加速將加大社會保障和公共服務壓力,減弱人口紅利,持續影響社會活力、創新動力和經濟潛在增長率,是進入新時代人口發展面臨的重要風險和挑戰。

      早在2017年,國家衛計委等多部門就聯合發布《“十三五”健康老齡化規劃》,積極應對人口老齡化。規劃提出,要充分運用互聯網、物聯網、大數據等信息技術手段,創新健康養老服務模式,開展面向家庭、社區的智慧健康養老應用示范;搭建智慧健康養老服務平臺,對接各級醫療衛生及養老服務資源;推進醫療機構遠程醫療建設。

      5000億市場機遇

      已有外資入場

      光大證券分析師林小偉、梁東旭此前研報分析,我國已于2001年進入老齡化階段,但預計2025年我國也將進入深度老齡化階段。

      按照各地頒布的“9073”養老發展目標——90%的老人為居家養老;7%的老人適用社區養老,即只需要護理不需要床位;3%的老人適用機構養老,即既需要床位,也需要護理。

      按我國當前2.5億老人計算(60歲以上人口,2018年), 13~18年均服務收費漲幅為5%,全國收費標準為北京的45%(參考人均可支配收入全國比北京),則我國養老產業潛在市場空間達到5110億元,其中,居家養老3101億元,機構養老1283億元,社區養老725億元。

      面對如此廣闊的市場,外資早已瞄準了中國的養老市場。

      早在2016年,澳大利亞最大的老年人生活社區運營商聯實集團在上海啟動了一個耗資4億澳元(合2.81億美元)的項目計劃,以期從中國養老市場獲利。

      公司表示,計劃在2025年前在中國建成至少4個養老社區,位于上海青浦區的項目將是其中的第一個,在未來三到四年,該集團想每年做一個同等規模的項目。

      除此之外,歐洲最大養老機構歐葆庭、美國的居家養老機構護明德等都已經進入中國。

      興業證券分析師認為,養老產業供不應求現象明顯,支付能力不足問題正逐步改善,政策也支持供應端擴大供給。今年養老產業在支付和供給端的政策邊際變化帶來較好的養老主題投資機會。


    關鍵詞:

    市場,國家,老齡化

    審核:yj136 編輯:yj136

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    下屬企業招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣提速(受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    下屬企業高薪招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣再提速(附受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    劉青山:業績和估值共同推動龍頭公司股價上漲

    原標題:清和泉資本董事長劉青山:業績和估值共同推動龍頭公司股價上漲來源:本報記者王寧近日,清和泉資本董事長劉青山在“中信證券2020資本市場年會”上表示,市場一直...

    光大證券:把握結構性機會

    光大證券建議把握結構性機會。短線上,近期各種受利好驅動的題材股被資金熱炒,已經是不爭的事實,只要在大盤穩定的情況下,這種題材股所帶來的操作機會還是值得去博弈的...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5