豬肉漲價推高物價漲幅 多地啟動發放價格臨時補貼

    來源: 贏家財富網 作者:佚名

    摘要: 今年以來,受豬肉等食品價格上漲影響,各地物價漲幅走高。為保障低收入群體生活水平,絕大多數省份啟動價格臨時補貼,目前至少累計發放價格臨時補貼55.1億,惠及困難群眾達2.22億人次。你領到這筆錢了嗎?

      今年以來,受豬肉等食品價格上漲影響,各地物價漲幅走高。為保障低收入群體生活水平,絕大多數省份啟動價格臨時補貼,目前至少累計發放價格臨時補貼55.1億,惠及困難群眾達2.22億人次。你領到這筆錢了嗎?

      豬肉價格上漲推高CPI漲幅

      國家統計局數據顯示,10月份CPI同比上漲3.8%。其中,豬肉價格同比上漲超100%,影響CPI上漲約2.43個百分點,占CPI同比總漲幅的近三分之二。

      豬肉價格推動下,10月份有20多個省份CPI漲幅超3%。四川10月份CPI同比上漲5.2%,成為今年CPI漲幅首個突破“5”的省份。廣西、廣東以4.7%、4.6%的CPI漲幅緊隨其后。

      豬肉等食品價格出現不同程度地上漲,不可避免地影響了一些特定低收入群體的生活。為保障這些群體的基本生活水平不因物價上漲而降低,絕大多數省份啟動發放價格臨時補貼。

      國家發改委9月曾透露,4月份以來,全國多地啟動了社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制,已有29個省份和新疆生產建設兵團發放價格臨時補貼。

      累計發放價格臨時補貼55.1億

      最新數據顯示,今年以來,各地已累計發放價格臨時補貼55.1億元,惠及困難群眾達2.22億人次,一定程度上緩解了食品價格上漲對困難群眾基本生活的影響。

      如,山東省今年已連續5次啟動物價上漲聯動機制。截至9月底,山東省累計發放補貼金額約1.8億元,補貼約930萬人次,補貼范圍惠及全省所有城鄉低保對象、特困人員、優撫對象以及領取失業保險金人員等困難群眾。

      吉林省從4月到9月底,共向全省城鄉低保對象和特困人員連續發放6個月的臨時物價補貼1.56億元,累計救助622.14萬人次。

      部分地區降低啟動條件增加保障對象

      這么多人都享受了價格補貼,不少小伙伴關心,誰能領到這筆錢,自己是不是其中一個?

      按照發改委等五部門2016年下發的《關于進一步完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制的通知》,聯動機制保障對象為:享受國家定期撫恤補助的優撫對象、城鄉低保對象、特困人員、領取失業保險金人員。各地可根據實際適當擴大保障范圍,但不得縮小保障范圍。

      一些地區在國家規定的四類保障對象的基礎上,適當擴大了保障范圍,以更好地保障困難群眾和重點人員的基本生活。

      如,海南省在享受國家定期撫恤補助的優撫對象、城鄉低保對象、特困人員、領取失業保險金人員基礎上,增加了全日制在校大中專(含技校)學生。

      另外,上述通知指出,滿足以下任一條件即可啟動聯動機制:(一)居民消費價格指數(CPI)單月同比漲幅達到3.5%。(二)CPI中的食品價格單月同比漲幅達到6%。各地可結合實際降低啟動條件,但原則上不得提高啟動條件。

      記者注意到,目前一些地方降低了價格臨時補貼啟動條件。

      如,江蘇省規定,以設區市為單位,當設區市的月度CPI指數達到或超過3%,就要啟動物價補貼聯動機制,按月發放。

      國家發改委新聞發言人孟瑋11月15日表示,國家發改委會同有關部門將重點關注城鄉低保對象、特困人員等困難群眾,指導地方根據物價上漲情況及時啟動價格補貼聯動機制,足額發放價格臨時補貼。


    關鍵詞:

    豬肉漲價,物價,臨時補貼

    審核:yj136 編輯:yj136

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    下屬企業招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣提速(受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    下屬企業高薪招聘區塊鏈人才 央行數字貨幣再提速(附受益股)

    中國人民銀行旗下長三角金融科技有限公司日前發布招聘信息,公開招聘區塊鏈技術總監、區塊鏈架構師、區塊鏈研發工程師等多個崗位。據官方介紹,長三角金融科技有限公司由...

    劉青山:業績和估值共同推動龍頭公司股價上漲

    原標題:清和泉資本董事長劉青山:業績和估值共同推動龍頭公司股價上漲來源:本報記者王寧近日,清和泉資本董事長劉青山在“中信證券2020資本市場年會”上表示,市場一直...

    光大證券:把握結構性機會

    光大證券建議把握結構性機會。短線上,近期各種受利好驅動的題材股被資金熱炒,已經是不爭的事實,只要在大盤穩定的情況下,這種題材股所帶來的操作機會還是值得去博弈的...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票軟件《贏家江恩證券分析系統》

    平码5中5