證券日報:今年逾1萬億元外資將抄底A股

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: 今日視點:今年逾1萬億元外資將抄底A股■閻岳A股市場今年將有多少境外增量資金入市?這是投資者最為關注的事情之一。通過公開信息,可以算出今年流入A股市場的境外增量資金將會超過1萬億元,而且這個數額還是比

      今日視點:今年逾1萬億元外資將抄底A股

      ■閻 岳

      A股市場今年將有多少境外增量資金入市?這是投資者最為關注的事情之一。通過公開信息,可以算出今年流入A股市場的境外增量資金將會超過1萬億元,而且這個數額還是比較保守的。境外資金敢于投入A股,緣于資本市場改革開放的堅定步伐。下面我們就來算算這筆賬。

      境外流入的資金包括滬股通、深股通、QFII、RQFII、全球指數公司納入A股帶來的增量資金等。

      首先看QFII與RQFII。1月14日,國家外匯管理局發布消息稱,為滿足境外投資者擴大對中國資本市場的投資需求,經國務院批準,QFII總額度由1500億美元增加至3000億美元。時隔5年,QFII總額度擴大一倍。

      截至2018年12月29日,共有287家境外投資者獲得QFII資格,已獲批投資額度合計為1010.56億美元。2017年12月末QFII獲批投資額度為971.59億美元。去年全年QFII新增獲批投資額度為38.97億美元。

      在QFII總額度翻倍以后,今年及未來新增QFII資金進入A股市場的規模將更具想象力。

      截至2018年12月29日,人民幣合格境外機構投資者(RQFII)共有205家,獲批額度為6466.72億元,較上一年度的6050.62億元增加了416.1億元。

      業界預計,今年QFII與RQFII的新增入市規模肯定會大于去年。

      其次看全球指數公司納入A股。目前共有MSCI、富時羅素和道瓊斯三家全球指數吸納A股,并將在今年采取一系列的動作。

      富時羅素全球CEO麥思平近日表示,隨著今年6月份A股正式納入富時羅素全球指數體系,預計將有100億美元的被動投資資金進入中國市場。在接下來的3年至4年內,隨著納入比例的增加,將有額外的500億美元進入A股。

      MSCI是第一家吸納A股的全球指數公司,目前A股占MSCI新興市場指數的權重已提高到5%。MSCI在去年聲稱,今年將把中國內地股票在其全球基準指數中的權重由5%提高至20%,并在2019年5月的半年度指數評審和2019年8月的季度指數評審分兩階段實施,每一階段的納入因子提升7.5%。此舉可能會給A股帶來逾800億美元增量資金。

      今年9月6日,標普道瓊斯將繼去年底之后再次公布A股具體標的調整名單,納入結果將于9月23日正式生效。業界預計,此舉帶來的增量資金也將在100億美元左右。

      第三是滬股通和深股通。統計數據顯示,滬股通和深股通開通以來,截至2018年,A股市場北上資金合計凈流入6417.34億元,其中2018年北上資金凈流入2942.18億元。

      業界預計,隨著A股市場改革開放和投資環境的改善,今年滬股通和深股通流入A股的資金至少會維持去年的規模。

      通過匯總上面的數據,今年外資流入A股的規模已經超過了1萬億元。盡管這里有些是理論上的數字,但也充分表明了A股市場在全球投資體系中的地位已經越來越重了。國內長線資金也應抓住這難得的歷史機遇,果斷抄底A股。

    關鍵詞:

    資金,今年,QFII,指數,美元

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    三大潛在力量推動 A股投資者結構變化

    □申萬宏源研究所副總經理蔣健蓉申萬宏源研究所高級研究員謝云霞2018年,A股市場投資者結構總體發生了三大變化:一是境內外機構投資者持股市值占比從2017年的12.3%提高至...

    白馬股趨勢行情未完

    □本報記者牛仲逸本周一兩市迎來放量長陽,恰逢7月首個交易日,市場中就傳來了一片“紅7月”的聲音,不過隨后幾個交易日的走勢,又使得市場預期產生紊亂,通常所說“七翻...

    科創板一周情報丨16天后開市鳴鑼聲將響起 21股下周密集打新

    科創板開市之日終于確定,7月22日。從宣布設立科創板并試點注冊制到正式鳴鑼交易,僅歷時短短的259天。截至目前,已有25家企業獲得證監會同意注冊的批復,這意味著,它們...

    肖鋼:股市開放需要與利率和匯率市場化改革協調推進

    中國證監會原主席肖鋼在2019國際貨幣論壇上表示,股市開放需要與利率和匯率的市場化改革、資本項目可兌換統籌安排、協調推進,重視效率和穩定之間的平衡。此外,在加強監...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...

    平码5中5