QFII、RQFII投資范圍將擴大 更多增量資金可期

    來源: 互聯網 作者:佚名

    摘要: ■本報見習記者劉偉杰日前,證監會就修訂整合《合格境外機構投資者境內證券投資管理辦法》《人民幣合格境外機構投資者境內證券投資試點辦法》及相關配套規則向社會公開征求意見,擬將QFII、RQFII兩項制度合

      ■本報見習記者 劉偉杰

      日前,證監會就修訂整合《合格境外機構投資者境內證券投資管理辦法》《人民幣合格境外機構投資者境內證券投資試點辦法》及相關配套規則向社會公開征求意見,擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一,并擴大其投資范圍。

      “QFII和RQFII是外國投資者進入中國資本市場主要渠道。”如是金融研究院宏觀策略高級研究員葛壽凈昨日在接受記者采訪時表示,此次擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一,整合有關配套監管規定,使境外機構申請一次資格即可,更有助于精簡手續引進外資。

      民生銀行研究院研究員郭曉蓓昨日在接受記者采訪時表示,二者制度合并將進一步提升我國資本市場對外開放水平,同時有助于大力改善A股市場投資理念,推動我國資本市場健康發展。

      我國于2002年和2011年,先后實施QFII和RQFII制度試點。截至2018年底,QFII總額度1500億美元(目前已擴容至3000億美元),共有309家境外機構獲得QFII資格,獲批額度1011億美元;RQFII制度從中國香港擴大到19個國家和地區,總額度19400億元人民幣,共有233家境外機構獲得RQFII資格,獲批額度6467億元人民幣。

      “這兩項制度總體運行平穩,對引進境外長期資金、優化投資者結構、引導價值投資、完善上市公司治理、促進資本市場健康發展發揮了積極作用。”湘財證券研究所宏觀研究員祁宗超昨日在接受記者采訪時表示,QFII和RQFII進一步擴容也體現出我國資本市場堅持對外開放的決心,并通過成熟的投資理念來提升我國資本市場的活力與水平。

      郭曉蓓認為,QFII、RQFII擴容并不意味著短期內會有大量新增資金涌入,但對A股市場尤其是藍籌股走勢,將構成中長期利好。

      從投資機構來看,祁宗超指出,QFII、RQFII擴容進一步降低外資私募募資難度。2018年多家外資機構如貝萊德、橋水在我國成立私募基金并進行產品備案,這些著名外資私募進入我國,其先進的投資理念和模式將會逐漸被國內機構熟悉和借鑒,并提升國內投資機構水平。

      從投資品種來看,郭曉蓓表示,此次QFII、RQFII投資范圍進一步擴大,除原有品種外,還可投資在全國中小企業股份轉讓系統(新三板)掛牌的股票、債券回購、私募投資基金、金融期貨、商品期貨、期權等。這有利于新三板市場和我國衍生品市場的發展,也為A股市場帶來了更多增量資金。

    關鍵詞:

    投資,QFII,RQFII,機構,我國

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    遠致富海投資企業紫晶存儲成功登陸科創板

    2月26日消息,光存儲企業廣東紫晶信息存儲技術股份有限公司(紫晶存儲,688086)在科創板首發上市。公開數據顯示,紫晶存儲成立于2010年4月,曾于2016年登陸新三板。2018年...

    裝配式建筑行業:政策開啟裝配式建筑萬億市場

    環保趨嚴+勞動力緊缺”驅動,政策開啟裝配式建筑萬億市場空間:1)裝配式建筑是將建筑的部分或全部構件在構件預制工廠生產完成,然后運到施工現場組裝成的建筑物,主要包...

    天信投顧:市場短期機會開始轉移!

    今日市場點評:周三市場又是受到外圍大跌的刺激紛紛下跌開市,開盤后分化再次啟動,滬指在權重板塊的護盤下有所上攻,而創業板股指維持震蕩走勢。午后各股指再度下挫,市...

    機構論市:熱點轉換 權重股活躍為市場注入新動能

    容維證券劉思山:熱點轉換權重股活躍為市場注入新動能受到外圍消息影響,兩市全線低開,開盤之后,大基建、券商、地產板塊帶動滬指一度翻紅,但隨后指數再度走低,盤面上...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    股票印花稅多少,為什么征收股票印花稅

    納稅是每個公民的責任和義務,稅的類別有很多,不同的行業需要繳納的稅種也有所不同,在股票的交易也需要稅的繳納,印花稅就是非常重要的,那么股票印花稅多少?為什么要...

    股票做多是什么?什么時候能夠做多?

     股票做多是指在股市上看好某一只股票,經過采用基本面分析方法和技術面分析方法判斷得出了該股票大概率上將會上漲的結論,于是在交易時間內買入該只股票的行為。

    平码5中5