險資四季度集中調研電子、計算機板塊 年底看好科技、地產、銀行等行業龍頭

    來源: 證券日報 作者:佚名

    摘要: 記者根據數據統計顯示,今年四季度以來截至11月20日,險資合計調研上市公司210家次,其中電子行業個股被調研44家次,在眾多行業板塊中位列第一;調研計算機個股26家次,位列第二;調研醫藥生物個股24家

      記者根據數據統計顯示,今年四季度以來截至11月20日,險資合計調研上市公司210家次,其中電子行業個股被調研44家次,在眾多行業板塊中位列第一;調研計算機個股26家次,位列第二;調研醫藥生物個股24家次,位列第三。

      一家上市險企年金保險管理負責人對記者表示,在經濟下行壓力加大的大環境下,電子、計算機等行業是拉動經濟增長的引擎,這也是今年科創板推出的意義所在,未來看好科技相關板塊的增長潛力。此外,目前房地產龍頭、銀行板塊個股均是下一步考慮的重要投資方向。具體到個股選擇,險資仍將以行業龍頭個股為主。

      險資密集調研電子板塊

      四季度以來,電子、計算機、醫藥生物成為險資最青睞的三大板塊。

      總體來看,10月份以來截至11月20日,險資調研上市公司共210家次,其中電子板塊44家次;計算機板塊26家次;醫藥生物板塊24家次;化工板塊18家次;機械設備板塊14家次。其他板塊均低于10家次。

      從熱門個股來看,海康威視(002415)、廣聯達(002410)、大華股份(002236)均被險資調研13次,并列險資10月份以來調研個股之首;樂普醫療(300003)和【恒逸石化(000703)、股吧】(000703)均被調研10次,位列第二梯隊。此外,險資還調研了順絡電子(002138)、南極電商(002127)、金風科技(002202)、歌爾股份(002241)等個股。

      從險資的角度來看,四季度以來,由于大型險企資金體量較大,調研也更頻繁,中小險企調研頻次相對較少。分業務性質來看,壽險公司由于手握長線資金,因此調研也更為積極,財險公司調研頻次較少。

      從調研內容來看,四季度以來險資調研主要圍繞上市公司今年全年業績增速預估、未來核心業務增長潛力及市場前景、新增長點等問題。

      以被調研次數最多的【大華股份(002236)、股吧】為例,10月份以來,前海人壽、中國人壽(601628)等多家險企就市場關心的“公司Q3及Q4的整體需求情況”、“是否需要調整全年業績目標”等問題調研了該公司。

      大華股份在回答險資提問時表示,“B端業務是公司今年增速最快的板塊,原有在B端領域只做安全相關的業務,但現在已經慢慢嵌入客戶的業務運營中,往后看需要我們不斷發掘新市場,基于視頻技術和大數據的碰撞,擴寬我們的能力邊界。”

      同樣,被機構頻繁調研的熱門公司【海康威視(002415)、股吧】對險資表示,“預期公司全年凈利潤增長區間為5%-20%。當前國內經濟仍有一些不確定性存在,但總體來說逐步企穩。面對當前所處的國際形勢,我們對全球市場的投入會更加謹慎,但不會停止,我們將在符合各個國家和地區法律法規要求的前提下開展業務。”

      年末關注科技、銀行、地產

      實際上,除上述被調研的板塊之外,有險資管理人士表示,四季度仍看好房地產龍頭、銀行股等板塊。

      上述險企年金保險管理負責人表示,看好地產龍頭的邏輯是,目前如果房地產市場下行,房地產行業則加速洗牌,在這一過程中,龍頭股的優勢勢必會更加明顯;如果房地產市場升溫,行業龍頭公司也會受益。而看好銀行板塊的邏輯在于,目前銀行板塊的估值處于歷史低位,加之絕多大多數銀行股業績增長穩定,很適合長線投資。

      實際上,今年三季度險資就曾重倉持有銀行、地產個股。

      數據顯示,險資三季度末重倉持有(進入前十大流通股股東)銀行股的市值合計達5069億元,持股市值較二季度末的4770億元出現6%的增長,占險資重倉持有所有個股總市值(1.32萬億元)的38.6%。此外,三季度末險資出現在25只地產股的前十大流通股股東名單中,持股市值達1015億元,較二季度末的1117億元出現9%的下滑。

      除上述板塊之外,另一家上市險企旗下股權投資公司總裁對記者表示,“二級市場我們也會投一些與保險主業相關的醫藥養老概念。總體來看,我們的策略非常明確,除非有些很特殊的理由,一般我們一定投行業龍頭,當然也要看這個行業的成熟度,大體如此。”

      從目前險資權益投資規模來看,銀保監會披露的最新數據顯示,9月末險資投向股票和證券投資基金(即權益類資產)的規模為2.24萬億元,占險資運用余額的12.59%,較2018年末新增投資3157億元,較去年年末權益投資的占比提升1.24個百分點。

    關鍵詞:

    銀行

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂
    • 原創

    12月4日板塊復盤:白酒旺季或提前到來!一線白酒仍是食品飲料行業的首選(附圖表)

    今日(12月4日)A股三大股指齊齊小幅低開,隨后股指走勢有所分化,呈現滬弱深強格局,滬指全天維持弱勢震蕩走勢,而深證成指表現相對強勢,最終三大股指漲跌不一。截至收盤...

    美股大跌A股“盡顯韌性” :多頭最后的抵抗?會有大逆轉嗎

    隔夜美股出現較大幅下跌,不過今日A股探底回升,三大股指全線收漲。近期A股依然處于盤整格局中,雖然盤中會創新低,但總是被拉起。這種局面暫難打破,震蕩將延續。不過震...

    精工科技客戶被裁定破產清算 剩余4410萬元合同金額未執行

    12月4日消息,精戶奧功科技(002006)發布公告,公司客明能源被債權人申請破產清算。精工科技曾與其簽署相關合同,剩余4410萬合同金額未執行。據悉,2018年,精功科技公...

    三湘印象董事李建光因誤操作致歉:原本要減持誤操作成買入

    12月4日消息,三湘印象(000863)董事李建光原計劃賣出5,500股股票,由于誤操作成買入。對此,三湘印象向投資者致歉,并上交55元收益。據介紹,2019年6月28日,公司收到...

    早知道:2019年11月05號熱點概念與題前瞻【附股】

    早知道:2019年10月10號熱點概念與題前瞻【附股】

    周三大盤低開震蕩小漲0.39%,深市幾大指數漲幅也均差不多。地產、有色、煤炭及銀行等板塊漲幅居前,釀酒+旅游+家電+醫藥醫療等大消費趨弱。題材中的季報預增、芯片+5G+華...

    鱷魚法則是什么,每個投資者需要牢記的法則

    對于投資者來說難受的是什么?虧錢。更難受的是什么?虧更多的錢。在投資市場中,投資者很容易被本性和情緒左右,不斷的虧損。而鱷魚法則對于投資者來說是一個非常重要和...

    價格壟斷是什么,價格壟斷的原因和影響

    在市場競爭的過程中,一些企業為了獲取更大的利益就會采取一些手段來控制市場,價格壟斷就是其中一種,那么它具體是什么?它存在的原因和影響又有哪些?


    平码5中5