無緣科創板打新 中小私募欲借道“分羹”

    來源: 中國證券報 作者:佚名

    摘要: 近期,部分中小型私募面臨一些“尷尬”,提前瞄準科創板成立的新產品無法參與科創板網下打新。5月末中國證券業協會發布的一份通知令不少試圖“分羹”科創板網下打新盛宴的私募只能望洋興嘆,因此部分中小型私募準備

      近期,部分中小型私募面臨一些“尷尬”,提前瞄準科創板成立的新產品無法參與科創板網下打新。5月末中國證券業協會發布的一份通知令不少試圖“分羹”科創板網下打新盛宴的私募只能望洋興嘆,因此部分中小型私募準備調整策略,通過借道公募等方式“曲線”參與科創板網下打新。

      96%私募無緣網下打新

      “之前未料到要出這樣的規定,公司自身的硬性條件如規模就在10億元以下,不符合相關要求,科創板網下打新注定跟我們無緣了。”深圳一小型私募機構人士告訴記者,此前他們對科創板網下打新寄予厚望,但隨著中國證券業協會發布的相關規定,他們只能無奈放棄。

      據了解,上述私募的無奈緣于5月末中國證券業協會發布的一份針對科創板網下投資者管理細則的通知,通知對私募機構參與科創板網下打新提出了一些具體的硬性要求,如要求其在協會備案的產品總規模最近兩個季度均為10億元(含)以上,且近三年管理的產品中至少有一只存續期兩年(含)以上;申請注冊的私募基金產品規模應為6000萬元(含)以上等具體要求。

      對此,安信證券研究指出,根據中國證券業協會的通知,96%的私募基金無緣在網下配售。這導致C類投資者能夠參與科創板的數量非常少,且個人投資者均無法參與網下打新,私募獲得資格的僅約300家。因此,在每家私募平均兩只產品參與打新的中性假設下,預計私募將有約600只產品參與打新。

      事實上,這一通知的出臺令不少試圖提前搶占科創板打新賽道的中小型私募分外尷尬。據了解,在科創板相關事項迅速推進之時,不少中小型私募都在瞄準科創板,紛紛在協會備案了自身的科創板新產品,同時在進行募資等活動時,也向投資者推介了自家產品在參與科創板網下打新的優勢,這一通知令他們之前的相關計劃頓時“擱淺”。

      對于突如其來的變故,率先成立了科創板新產品的某家私募機構人士并不愿多言,僅表示:“辦法總比困難多。”而另一家無緣科創板網下打新的私募機構人士張鵬(化名)則表示,目前對其影響不太大,他們找到了“曲線”參與科創板網下打新的方法,但這一變故對后續募資造成較大影響,新拓展客戶方面近期一直沒有太大進展。

      借道打新成突破口

      據了解,張鵬所說的“曲線”參與的方式就是通過借道公募參與科創板網下打新,由于科創板網下打新規則是向公募等A類投資者傾斜,作為C類投資者的私募如果借道公募的殼參與打新,其收益率可能還會更高。

      對此,華寶證券分析師奕麗萍團隊指出,私募基金如果以公募產品身份打新,如若可行,產品的打新業績將有效放大。這是因為公募基金是優先獲配對象,根據分類配售原則:公募產品、社保基金、養老金、企業年金基金和保險資金的配售比例應當不低于其他投資者。簡單假定公募獲配率是私募獲配率的兩倍,則相關網下打新收益估測所有數據將翻倍。

      但“天下沒有免費的午餐”,私募借道公募會增加一部分成本。同時,相關投資策略將由公募具體執行,因此也增加了一定的不確定性。

      “借道公募打新嚴格上講對我們是有影響的,但影響不大。因為我們會選擇跟原有策略類似的公募,大同小異,底倉上也是以上證50為主,同時少量參與二級市場交易,收益率主要就依靠打新和底倉的收益。”張鵬說。

      廣州一家小型私募坦言,他們也想過要借道打新科創板,但借道公募并不是唯一選擇,還可以選擇券商的資管產品,成本相對公募會更低一點,但由于對科創板打新收益仍保持謹慎態度,因此一直懸而未決。

      打新收益難預測

      一家有資格參與科創板網下打新的私募機構市場總監表示,其并未對科創板打新有較高期待:“我們對科創板打新的態度是可有可無,不可能完全依靠打新來賺錢。由于科創板前5個交易日不設漲跌停幅度限制,新股上市之后有可能漲的很多,但也很有可能一步調整到位,究竟能獲得多少收益說不清楚。”

      科創板網下打新的收益到底能有多高?安信證券表示,科創板的發行機制設計在很大程度上避免了超高價發行的情況出現,首日破發率預計不會超過2011年、2012年A股25%-30%的破發率水平。科創板打新的收益率雖然較現在A股打新有所下降,但也仍然可觀。根據測算,按照新股上市后上漲60%計算,1億元、2億元、3億元、5億元的公募基金產品每年打新可以獲得11.33%、5.67%、3.78%、2.27%的收益率。

      此外,科創板自律委建議科創板打新底倉要求為6000萬元。對此,【華泰證券(601688)股吧】指出,科創板打新所需的持有市值門檻大幅提高,預計部分迷你型的投資產品將退出網下打新競爭。同時,10%的打新賬戶需要鎖定6個月,這將使被抽中鎖倉的打新產品投資期限極大延長,對機構投資者的募資能力和投研能力都有更高要求。

    關鍵詞:

    參與,科創板網下打新,產品,科創板,投資者

    審核:yj127 編輯:yj127

    免責聲明:

    1、凡本網注明“來源:***”的作品,均是轉載自其他平臺,本網贏家財富網 www.vokkzk.tw 轉載文章為個人學習、研究或者欣賞傳播信息之目的,并不意味著贊同其觀點或其內容的真實性已得到證實。全部作品僅代表作者本人的觀點,不代表本網站贏家財富網的觀點、看法及立場,文責作者自負。如因作品內容、版權和其他問題請與本站管理員聯系,請在30日內進行,我們收到通知后會在3個工作日內及時進行處理。

    2.本網站刊載的各類文章、廣告、訪問者在本網站發表的觀點,以鏈接形式推薦的其他網站內容,僅為提供更多信息供用戶參考使用或為學習交流的方便(本網有權刪除)。所提供的數據僅供參考,使用者務請核實,風險自負。

    版權屬于贏家財富網,轉載請注明出處
    查看更多
    • 內參
    • 股票
    • 贏家觀點
    • 娛樂

    半液態金屬陽極研制成功 鋰電池容量或將提升10倍 兩只液態金屬概念股再刷頭條

    與陽極的傳統鋰金屬電池相比,它還更加安全。今日重要性:據報道,卡內基梅隆大學梅隆理工學院的研究人員研發出一種半液態鋰金屬陽極,可為電池設計提供一種新范式。利用...

    利達:下半年A股市場或將跑贏港股

    環球經濟持續受累多重不明朗因素,新興市場及歐洲經濟數據已率先回落,而美國經濟數據亦呈現出下行趨勢。利達LWA.M.首席投資策略師黃耀宗認為,從整體市場看,環球經濟能...

    上交所同意中信證券為MSCI基金等三只基金提供一般流動性服務

    7月10日,上交所公告,同意中信證券為MSCI基金、1000ETF和半導體50等3只基金提供一般流動性服務。有券商人士表示,所謂“一般流動性服務”指提供做市服務,以保持市場流...

    申萬宏源:不要期待“業績底” “茅臺們”才起步

    原標題:申萬宏源:不要期待“業績底”,“茅臺們”才起步申萬宏源策略認為,“弱周期”特征將更加明顯,核心資產仍是底倉配置的不二之選,2019年的“茅臺們”就是2013年...

    早知道:2019年07月03號熱點概念與題材前瞻【附股】

    周二大盤低開震蕩微跌,深市幾大指數均勉強上漲。汽車、醫藥醫療和農業等板塊漲幅居前,券商、保險、兩桶油和茅臺等權重趨弱。題材僅新能源汽車、軍工和豬肉等零散的表現...

    早知道:2019年04月29號熱點概念與題材前瞻【附股】

    滬指一根周K線吞噬前三周漲幅,5個交易日共下跌193點,持續跟蹤贏家江恩分析的學員規避了本周調,22號已提示倉位降低至三成,綜合趨勢工具極反通道多周期關系,下周市場...


    平码5中5